Por Luciene Gomes em 17/05/2017.
Sabia que existe diferença na classificação dos alimentos conforme o seu processamento? Os alimentos podem ser classificados como in natura, alimentos para uso culinários, alimentos processados e ultraprocessados.
Entenda um pouco essa classificação.
Os alimento in natura são aqueles que vem da terra, são de origem vegetal como folhas, caules, raízes, tubérculos, frutas, nozes, sementes) e os de origem animal (carnes, vísceras, ovos, leites).
Já os alimentos minimamente processados são aqueles alimentos que sofreram pouca alteração na matéria prima (iogurte, leite pasteurizado, carnes embaladas a vácuo, arroz, feijão, café embalados).
A classificação dos alimentos para uso culinários são aqueles que foram prensados, moídos, refinados ou hidrogenados (óleo vegetal, manteiga, gordura vegetal hidrogenada – banha, açúcar, sal, farinhas, massas para bolo).
Os alimentos processados são aqueles que em sua produção e fabricação sofreram adição de substâncias como açúcar, óleo ou sal para se tornarem mais atraentes aos olhos dos consumidores e serem mais resistentes (enlatados tipo milho verde, ervilha, azeitonas, frutas em caldas, carne secas e toucinhos, atum, sardinha e queijos).
Já os alimentos ultraprocessados são formulados basicamente a partir de ingredientes industriais para terem maior tempo de prateleira, serem mais acessíveis, mais palatáveis e rentáveis. Possui aditivos como conservantes, estabilizantes, emulsificantes, solventes, agentes de ligação, adoçantes, e realçadores sensoriais de sabores e cores. Eles tendem a apresentar concentrações de gordura, açúcares e sal, alta concentração energética e, em excesso, são prejudiciais à saúde. As versões light normalmente apenas substituem o problema, como, por exemplo, troca a quantidade de gordura e substitui por açúcares, ou vice-versa.
São eles: cereais matinais, misturas de bolo, sopas industrializadas, sorvetes, batata frita congelada, refrigerantes, bebidas açucaradas, massas prontas tipo lasanha, biscoitos e bolachas recheados, salgadinhos chips, embutidos como (salsichas, presunto, mortadela), entre outros alimentos.
Ou seja, a grande sacada é ter equilíbrio com sua alimentação, devemos consumir mais alimentos in natura como frutas, verduras, legumes, e esporadicamente o consumo dos ultraprocessados.
Tenha consciência ao escolher sua refeição, na hora de fazer suas compras e ao entrar em um restaurante.
Sua saúde agradece quando você tem atitudes saudáveis. Vamos praticar o consumo maior de alimentos que venham da terra!
Até a próxima!
Luciene Gomes – CRN 13675
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